AIへの会話指示文/プロンプト
基本的な使い方
皆さんの地域で、今が旬の食材をご存知ですか?
旬のものは お財布にやさしいだけではありません。
栄養満点で、新鮮な味わいが楽しめます。
このプロンプトで 緑色の文字の部分 を あなたにあわせて差し替えましょう。
旬の食材の発見をサポートします。
旅行の時の参考にもなります。
料理のメニュー案を出すこともできますので、
四季の移り変わりを美味しく味わって、毎日を元気に彩りましょう。
これだけでも参考になりますが、
さらにメニュー案を出してもらいましょう。
レシピを用意してもらうことも簡単にできます。
人数分を自由に設定できる点が便利です。
でも、たまに間違えるので、
お料理の知識で補ってあげてください。
旬のものは お財布にやさしいだけではありません。
栄養満点で、新鮮な味わいが楽しめます。
このプロンプトで 緑色の文字の部分 を あなたにあわせて差し替えましょう。
旬の食材の発見をサポートします。
旅行の時の参考にもなります。
料理のメニュー案を出すこともできますので、
四季の移り変わりを美味しく味わって、毎日を元気に彩りましょう。
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以下の時期における下記の地域における
旬の食材を教えてください。
スーパーマーケットで入手できる食材を網羅しながら、
野菜・果物・魚など種類に分けて
階層的にリストアップしてください。
【季節・時期】▼★
1月~2月★▲
【地域・エリア】▼★
日本・広島県★▲
1月から2月にかけての日本、特に広島県で旬の食材を以下のようにリストアップします。
野菜
- 根菜類
- 大根
- 人参
- ゴボウ
- 里芋
- 葉物野菜
- 白菜
- ほうれん草
- 小松菜
- 春菊
- その他
- キャベツ
- ブロッコリー
- キノコ類(しいたけ、えのき、まいたけなど)
果物
- 柑橘類
- みかん
- 伊予柑
- ゆず
- その他
- りんご(ふじ、津軽など)
- いちご
魚介類
- 魚
- ブリ
- サバ
- カレイ
- 貝類
- カキ(広島県は牡蠣の名産地です)
- ホタテ
- その他海産物
- タコ
- イカ
これだけでも参考になりますが、
さらにメニュー案を出してもらいましょう。
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今挙げてくれた食材の中から
組み合わせて、以下の条件を満たすような
最高のお料理のアイデアを考えたら、
そのタイトルを多く挙げてください。
【難易度】 ▼★
簡単に作れるレベル★▲
【ジャンル】 ▼★
和食★▲
【アレルギー】 ▼★
なし★▲
【その他】 ▼★
・オーブンは持っていません
・レンジで簡単に★▲
こちらが簡単に作れる和食のお料理アイデアです。
大根と人参のみそ汁
- 旬の大根と人参を使った、体を温めるシンプルなみそ汁。
ブロッコリーとしいたけの炒め物
- ブロッコリーとしいたけをごま油でさっと炒め、醤油で味付け。
ほうれん草のおひたし
- ほうれん草を蒸して、だしと醤油で味付けした和食の定番。
カキの炊き込みご飯
- 広島名産の牡蠣を使い、出汁で炊き上げる贅沢なご飯。
サバの味噌煮
- サバをみそベースの煮汁で柔らかく煮込む、家庭の味。
いちごの甘酒デザート
- 甘酒と新鮮ないちごを組み合わせた、甘くてヘルシーなデザート。
みかんとヨーグルトのサラダ
- さっぱりとしたみかんとヨーグルトを合わせた、フルーティーなサラダ。
切り干し大根とキノコの煮物
- 切り干し大根と様々なキノコをだしでじっくり煮込む。
レシピを用意してもらうことも簡単にできます。
人数分を自由に設定できる点が便利です。
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▼★3番「カキの炊き込みご飯」★▲
のレシピを、
プロが監修したように、
素人にもわかりやすく
5人分で書いてください。
カキの炊き込みご飯(5人分)
材料
- 米:3カップ(540ml)
- カキ(殻付きまたは殻なし):約400g
- 生姜(みじん切り):1片
- 酒:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- だし汁:540ml(水で米を研いだ後の量に合わせる)
- 塩:小さじ1/2
- 三つ葉や刻んだネギ(トッピング用、お好みで)
作り方
- 米の下準備
- 米を研ぎ、30分ほど水に浸しておく。
- カキの下処理
- カキは塩水で洗い、砂や汚れを取り除く。
- 殻付きの場合は、殻を開けて身を取り出す。
- 調味料の準備
- だし汁、酒、しょうゆ、塩を混ぜ合わせておく。
- 炊飯
- 米をザルにあけ、水気を切る。
- 炊飯器に米を入れ、調味料を加える。
- 生姜とカキを上にのせる。
- 通常モードで炊飯を開始する。
- 仕上げ
- 炊き上がったら、全体を軽く混ぜ合わせる。
- お好みで三つ葉や刻んだネギをトッピングする。
コツ・ポイント
- カキは新鮮なものを選ぶことが重要です。広島産のものがおすすめ。
- 生姜は風味を加えるために重要。みじん切りにして、カキと一緒に加えます。
- 炊き上がりの水分調節は大事。だし汁の量を米の量に合わせて調整してください。
- トッピングに三つ葉やネギを加えると、風味が増し、見た目にも華やかになります。
でも、たまに間違えるので、
お料理の知識で補ってあげてください。
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テーマ | 食べ物・グルメ | タスク | アイデア・ブレスト、指摘 | タグ | #アイデア、#料理、#健康、#買い物、#旅行、#主婦・主夫 |
動作環境の例 | OpenAI ChatGPT 3.5~ |
投稿・編集日 | 2024/01/20・2024/01/20 |
提案者 | まめたろう、ゆっきー |
出典・参考 | なし |
留意事項 | 他の「プロンプト集」へ収載する場合は、出典として本サイトのURLを明示してください |
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